Маскарад







Маскарад — это слово нед ... / косметические средства /

Маскарад

МаскарадМаскарад — это слово недавно вошло в наш лексикон, оно обозначает различные средства, используя которые можно окрасить веки, ресницы , глаза. Ассортимент этих средств с годами значительно расширился, если раньше чернили глаза сажей, обгоревшей спичкой, а женщины Востока применяли сурьму, то теперь можно воспользоваться специальными тенями для глаз, карандашами, тушью, грифелями.

Карандаши используют для подкрашивания бровей, глаз, в основном они имеют вид продолговатого футляра с грифелем. Состав карандаша таков: цветная краска (синяя, коричневая, черная), парафин, воск, ароматическая отдушка. Современные карандаши могут включать и некоторые дополнительные вещества, от которых зависит их качество. Карандаш можно использовать вместо теней для век. Светло-коричневый и темно-коричневый карандаши можно использовать вместо румян.

Тушь для ресниц является наиболее значимой, так как все хотят стать обладателями длинных ресниц. Она бывает коричневого, черного, синего, голубого цветов. Состоит из воска, мыла, жиров, цветной краски, воскообразных веществ. От того, какие вещества входят в тушь, зависит ее качество, хорошо ли она ложится на ресницы , как смывается с ресниц. В состав черной туши входит сажа, вазелиновое масло, воск, спермацет, гуммиарабик.

Тени для глаз бывают сухие или жирные, разного цвета и оттенка, в конце восьмидесятых годов появились перламутровые тени для глаз. Часто они входят в состав косметических наборов, но можно видеть и небольшие красиво оформленные коробочки с двумя, тремя цветами теней и небольшим стержнем-аппликатором для нанесения их на кожу . В восьмидесятые-девяностые годы стали пользоваться специальными карандашами, называемыми айлайнер, айдефайнер. Состав их позволяет подводить глаза по линии нижних или верхних ресниц очень близко к слизистой оболочке. Антисептические свойства карандашей способствуют оздоровлению век. Форма карандашей — в виде продолговатого цилиндра, стержень бывает гибким.

Лосьоны, туалетная вода стали обычными на туалетном столике женщин и мужчин. Они освежают, очищают кожу от загрязнения, пота и жира. Протирание лица лосьоном полезно, так как компоненты, включенные в состав, способствуют укреплению упругости кожи.

Слово «лосьон» французского происхождения, обозначает омывать, орошать, смачивать. Состав лосьона в большинстве случаев включает спирт, глицерин, экстракты целебных и ароматических трав, буру, жженые квасцы, борную кислоту и др. Бывают цветочные туалетные воды, которые можно применять для умывания лица утром и вечером,-при этом мыло можно не употреблять, особенно при сухой коже. Раньше пользовались щелочными лосьонами, но они не так хорошо влияют на кожный покров, поэтому постепенно от их применения отказались. Спиртовые лосьоны можно использовать для лица с жирной кожей, так как они несколько подсушивают ее. Поэтому для сухой кожи спиртовые лосьоны не пригодны. При употреблении лосьона необходимо знать процент спирта, так как для сухой кожи он должен быть значительно ниже, чем для жирной и нормальной. Бывают случаи, что кожа от лосьона воспаляется, покрывается пятнами, на лице появляются следы раздражения. Поэтому, хорошо изучив свое лицо , необходимо косметические средства, в частности лосьоны, подбирать в соответствии с типом кожи, ее особенностями.

Вот один из рецептов лосьона, который можно приготовить самим, имея под руками листья алоэ (столетника). Несколько листьев алоэ хорошо промывают в прохладной воде, подсушивают, и в течение 7—10 дней хранят на тарелочке в холодильнике. Для лосьона берут 100 г листьев (2—4 крупных, мясистых), очищают их от шипов и пленки, заливают 1—1,5 литрами холодной воды и настаивают в удобной емкости 2 часа. Затем помещают в эмалированную кружечку или ковш и на медленном огне кипятят в течение 5 минут с момента закипания. Затем отвар охлаждают, процеживают, сливают в флакон, хранят в прохладном месте. Такой лосьон полезен для увядающей кожи.